29.08.2019
С 2017 года ПДД обязывают всех, без исключения, водителей автомобилей перевозить детей в специальных автокреслах. Связано это напрямую с ростом количества несчастных случаев, которые происходят на дорогах вследствие ДТП. Увеличилось количество не только детских травм, но и летальных исходов. В половине случаев автомобильных аварий родители могли бы предостеречь своих детей от тяжёлых травм и даже смерти, если бы знали и выполняли несложные правила по транспортировке ребенка в автотранспорте.
Закон детское кресло в машине, регулирующие правила дорожного движения, особое внимание уделяется перевозке детей в автомобиле. С 1 января 2019 года в соответствующие документы внесены существенные поправки в отношении безопасности юных пассажиров. Рассмотрим их подробнее. И нас интересует детское кресло автомобильное до скольки лет нужно использовать.
Лучшим помощником в защите жизни при ДТП является правильно подобранное и зафиксированное автомобильное кресло. Правильная его эксплуатация также очень важна, узнать как установить детское кресло в машину, иначе кресло оказывается бесполезным и даже опасным. Устанавливается кресло для ребенка в машину с основной и практически единственной целью – обеспечить максимально безопасное передвижение в автотранспорте и защиту. Как происходящие ДТП, так и краш-тесты доказывают то, что использование удерживающего устройства в несколько раз увеличивают шансы выжить даже в самых страшных авариях.
Автомобильное кресло необходимо для того, чтобы:
Перевозка детей в возрасте до 12 лет в салоне авто ранее были едиными. Теперь пункт 22.9 ПДД претерпел изменения и в новой редакции есть различия в зависимости от возраста юного пассажира.
Что понимается под термином «специальное удерживающее устройство»? Им может быть либо автокресло соответствующей возрасту и весу ребенка категории, либо бустер. Детское автокресло для детей до 7 лет должно быть оборудовано ремнями безопасности. Детей старше допустимо фиксировать штатными ремнями, дополнительно использовать бустер. При расположении маленького пассажира на переднем сиденье обязательны специальные фиксирующие устройства.
При установке автокресла на переднее сиденье необходимо отключать подушку безопасности. Рассмотрим на таблице до скольки детское кресло в машине нужно иметь.
Новорожденные дети могут перемещаться в автотранспорте только в автомобильных люльках или переносках для младенцев специального типа. Такие устройства рассчитаны на возраст ребенка до 12 месяцев и максимальный вес до 13 кг. Обычно они маркируются категорией 0 или 0+.
Передвижение в авто с ребенком от года до 7 лет (или кабине грузового автотранспорта) возможно с использованием автокресел категории 1,2 или 3 в зависимости от роста и веса ребенка. При фиксации же кресла могут использоваться штатные ремни безопасности или система ISOFIX. Надежность и безопасность ребенка должны обеспечиваться собственными мягкими ремнями, вмонтированными в конструкцию автокресла.
Правилами движения на дороге регламентируется посадка в автотранспорте детей возрастной категории до 12 лет. Теперь они разделяются и зависят от расположения ребенка в салоне автомобиля:
Такое устройство, как бустер, может применяться только для перевозки детей младшего школьного возраста (старше 7 лет).
Перемещение в авто детей старше подчиняется нормам, утвержденным для взрослой категории граждан.
Пассажиры, возраст которых более 12 лет, на любом сиденье автомобиля могут фиксироваться ремнями, которыми оборудован автомобиль. Допустимы иные устройства, обеспечивающие максимальную безопасность при передвижении на дорогах. Законодательство использовать для детей старше 12 лет специальных устройств водителей не обязывает.
ПДД устанавливает порядок перевозок детей в автомобиле и детское кресло со скольки лет нужно использовать. Для обеспечения их безопасности в соответствии с возрастной категорией используются удерживающие устройства.
При перевозке ребенка на заднем сиденье автомобиля действуют следующие нормы правил:
Ребенка младше 12 лет на переднем сиденье можно перевозить только в автокресле.
Для малышей младше полугода используется специальная автолюлька или автомобильное кресло для соответствующей возрастной категории.
Любые нарушения нормативных актов попадают под действие КоАП РФ. В том числе административное наказание водителя при нарушении правил транспортировки пассажиров младше 12 лет. В частности это касается случаев нарушения действующих норм пункта 22.9 ПДД:
В этих случаях предусмотрено наказание в виде штрафа 3000 рублей.
Оставление ребенка в автомобиле влечет наложение штрафа в размере 500 руб., либо предупреждение. В Москве и Санкт-Петербурге 2500 рублей.
Меры наказания суровее при организованной перевозке группы детей. За нарушение соответствующих правил, установленных Постановлением 1177, предусмотрена административная ответственность:
Отметим, что в темное время суток допустимо проезжать автобусу с детьми не дальше 100 км при скорости следования не более 50 км/ч;
Водитель любого транспорта, перевозящего детей, допустивший нарушение правил эксплуатации или дорожного движения, в результате которого будет нанесен тяжкий вред или смерть пассажирам, привлекается к уголовному наказанию.
Итак, мы узнали по новым законам до скольки детское кресло или удерживающие устройства должны быть использованы, до 12-летнего возраста. При этом после 7 лет можно использовать бустер и пристёгивать ребёнка штатными ремнями. Если же юный пассажир едет на первом сидении, то стоит всё же приобрести автокресло для него. В противном случае водитель получит штраф.
Не стоит пренебрегать данными правилами, да — кресла стоят не так дёшево, но безопасность ребёнка в момент езды должна стоять на первом месте. Обратите внимание, что в авариях, с участием детей, которые сидели ни в специальных устройствах, почти в 3 раза выше смертность от полученных травм. Следует знать, что пассажир, держащий на руках ребёнка, на заднем сидении не сможет обеспечить безопасность при столкновении авто!
387 просмотров